ようちえんしょうかい

幼稚園紹介

給食について

当園では、野菜を多く取り入れ、栄養バランスの とれたおいしい給食を作っています。
「きょうはカレーライスかな?」「ごはんがいっぱいできてるよ!」
園内にある給食室からは、毎日とってもいいにおいがします。
給食は、子ども達の一番大好きな時間です。
また、完全給食なので、忙しいお母様方にも喜ばれています。

こんだて

幼稚園の給食は、クラスのお友達や先生など家庭以外で、たくさんの人と食事を共にする初めての『食』と触れ合う場です。普段は食べるのが苦手な子もみんなと一緒なら不思議と食べる事が出来たりします。特に、食の体験が少ない最近の子どもは、好き嫌いがあって当たり前。園では、たくさんの食材や料理に出会うことで豊かな食の体験ができるよう工夫しています。例えば、季節ごとの食材や行事食、日本各地の郷土料理、さらには世界各国の料理を取り入れていくことで、幅広い食文化に触れる機会が得られるようにしています。
また、園内にある『ちびっこ農園』には、無農薬の玉葱、ニンニク、グリーンピース、きぬさや、そらまめ、カボチャ、さつまいも、大根などがあり、子どもたちの手で収穫されます。それぞれ虫食いだったり、形が歪だったりもしますが、旬の野菜はどれも栄養満点です。  日々の生活の中で、野菜の育ちを身近に感じたり、収穫したり、実際に食べたりする体験は、そのまま『子どもたちの学び』になります。 これからも食育を通して、子どもたちの心身の健康を育んでいきたいと思っています。

栄養士
田邊 久美
献立例
☆旬の素材を使った献立